十三五规划
 经费投入规划
 固定资产表

预期建设成效
2018-05-25 22:28   审核人:

预期经过十三五综合投资建设,体育数字技术实验教学示范中心将取得以下建设成效:

1、实验条件与环境:新校区实验中心总面积达2000平方米,将建设两个特色实验室,即:体育慕课(微课)制作中心(缓建原学校电视台)、媒介融合实训平台(全媒体),建成后将分别成为天津市高校首个实验室,在同类院校中处于领先地位。同时再建两个高水平实验室,即:体育全景演播室、三维立体视频技术实验室,建成后将达到天津市高校先进水平,满足教学需要和社会服务。还有非线编实验室、录音室、智慧云教室、体育摄影室等实验室满足教学需要。

2实验教学队伍:实验教学团队建设将采用专兼职相结合的方式,按照建设实验教学基地和大学生创新创业基地的任务要求组合相关教师。人员结构将进一步优化,博士教师数量增加1-2名,国内外高端人才引进1-2名,培养3名教师获省部级以上人才称号。科研成果及学术核心期刊论文数量与质量进一步提升,力争获国家级科研项目立项1-2项,省部级项目3-4项;CSSCI论文2-3篇,核心期刊论文10篇,出版专著2-3部;获省部级科研或教学成果奖项1-2项。

3实验教学:将实验教学体系整体升级到2.0版,进一步完善基础性、综合性设计性、创新性和融合性实验项目,实验课程学时数占比进一步提高,增加综合性设计性、创新性及融合性实验课程3-4门;实验教学将突出设计和实施、理论与实践、多元评价和成果展示相机和等方式,进一步强化“互联网+”意识,下大力量加强实验教学资源建设,形成不同课程的资源科集群。出版实验教材或电子教材2-3部,发表实验教学论文10篇以上,拍摄本专业实验教学慕课课程5门。以实验中心为平台积极承办天津市大学生微视频大赛,向全校学生和社会提供实验实践共享服务,积极进行实验教学改革,力争获省部级教改项目2-3项,至少获省部级教学成果奖1项。力争将融合媒体实验室申报为天津市级重点实验室。

4学生培养效果:到十三五建设期末,力争学生获省部级以上学科竞赛奖励10项以上,发表学术期刊论文5篇以上。获各级各类大学生创新创业项目20项以上。力争学生的考研率达到30%以上,就业率达到90%以上。

5体制与管理:建立学院实验教学指导委员会制度,按照国家审核评估规范化要求执行,组织相关专家结合学校实际制定和完善实验教学质量监控体系及评价指标,加强实验中心科学化管理工作,进一步提升实验教学管理的信息化水平。

6实验教学平台建设:中心按照发展规划将整合现有实验室,除了强化功能性之外,还要以问题为导向,以项目发展为目标建设实验基地。加强立体拍摄和体育赛事转播设备的购置和自主研发,争取获的1项专利。其次,继续开展实验教学改革与“产学研”结合,建设大学生创新创业实践基地,增加天津市体育局、天津电视台体育部、天津市各区电视台、大型网站等实践基地8-10个,完善基础性、综合性设计性、创新性和融合性实验教学平台建设。

7、示范与辐射:实验教学改革成果辐射校内更多专业,在国内同类院校具有影响力,能被其他院校应用。同时借助与市委宣传部联合共建新闻学院之势,加强和一线媒体的合作,使中心为天津市新闻事业的发展做出贡献。积极承办体育院校新闻与传播学会等学术组织举办的会议,展示中心建设成果。