体育数字技术实验教学中
 首页 | 实验室简介 | 十三五规划 | 党建工作 | 实践成果 | 案例视频 | 教学考核 | 自编教材 | 教学课件 
站内搜索:
 
  实验室简介
 概况 
 实验中心图览 
 学校支持政策和举措 
 环境与安全 
 实验队伍 
 信息化平台建设与利用 
 实验教学及效果 
 建设成效与示范辐射 
 特色 
 存在不足及改进方案 
 
  信息化平台建设与利用    
信息化平台建设与利用
2019-06-19 15:00   审核人:

本中心依托校园官网下设二级学院网站建立本实验中心专属网页,搭建了网络化实验教学和实验室管理信息平台,设专人负责网络管理和更新。实验中心网站具备了通知传达、下载资料、网上查询等功能,科研人员、教师和学生均可以通过网络方便快捷地访问该网页上的“实验管理制度”“实验室教学”“实验室仪器” “实验工作人员情况”等功能模块,并预约实验项目、时间和仪器设备等,为实验室教学与科研等工作安排提供了有力的管理保障,提升了实验管理水平和效率。

另外建立在千兆光纤网基础之上的天津体育学院校园局域网,可将各专业实验室连为一体,所有计算机均可通过千兆光纤共享Internet、CERnet上的各种资源。同时实验中心达到了所有实验室无线网络覆盖,可完成信息共享,较好实现了实验室的科研与教学管理信息化、网络化。

实验中心充分利用电子教案、多媒体网络课件、视频录像、计算机数据处理等多种教学资源制作技术,打造了较为丰富的实验教学资源。资源包括:实验中心简介、实验教学多媒体课件及电子教案、实验课程教学大纲、实验教学指导信息,实验室的相关管理及规章制度等信息。这些资源已经在实验课程教学中作为自学资源、教学案例、实验指导、实验测试等方面进行了实际运用,其运用效果得到了实验教师和学生一致好评。另外,通过接入互联网,实验中心智慧教室、融合媒体实验室具备远程交互和微录课功能,有利地支撑了学生开展创新性、设计性和综合性实验项目。经过培训,学生已经承担了学校团委、学生处、招生办、新外学院等多个单位新媒体设计和运营。

通过接入校图书馆网站,实验中心可以充分利用学校馆藏资源。学校图书馆藏文献量(含电子文献)达192万余册,其中,中外文纸质图书32.24万册,中外文期刊(含电子文献)3万余种。拥有16个CA、SCI、EI、ISTP和DEWENT等中外文检索系统,电子图书150万册。图书馆数据库宽带光缆接入天津市数字图书馆,可检索图书资源61万册,且与Internet联网,为师生提供了更方便、快捷的期刊、图书信息服务渠道。已投入使用的电子资源数据库有30多种,包括中文、外文和二次文献等类型(中国学术期刊数据库、SDOS等),完全满足师生的教学、科学研究需要。

关闭窗口

版权所有MxlSgs  体育数字技术实验教学中心

地址:天津体育学院新校区实验楼B520