体育数字技术实验教学中
 首页 | 实验室简介 | 十三五规划 | 党建工作 | 实践成果 | 案例视频 | 教学考核 | 自编教材 | 教学课件 
站内搜索:
 
  实验室简介
 概况 
 实验中心图览 
 学校支持政策和举措 
 环境与安全 
 实验队伍 
 信息化平台建设与利用 
 实验教学及效果 
 建设成效与示范辐射 
 特色 
 存在不足及改进方案 
 
  实验教学及效果    
实验教学及效果
2019-06-18 15:01   审核人:

1.在实验教学理念与改革思路方面:中心秉承“开放兼容、实践创新、服务社会”的实验教学理念,结合我院培养体育学、教育学和文学等应用型人才为目标的要求,确立了以构建体育学实践教学平台和文化传播实践平台,增强学生综合实践能力,学科交叉融合的实验教学改革思路:

(1)整合实验室资源,实现资源共享;

(2)建立信息化平台,实现实验教学资源网络化;

(3)加强综合性、设计性实验内容的设置;

(4)加强师资队伍建设,打造高素质实验教学团队。

2.在实验教学内容与体系构建方面:本中心在实验教学过程中坚持以学生为本,夯实实验基础知识。依托现有的实验教学平台,逐渐形成了以基础实验课程为主,加大综合性设计性实验、创新性实验教学力度为辅的课堂实验教学体系,努力培养学生的综合实践能力、创新精神。

3.教学手段与教学方法方面:经过多年的发展,特别是在品牌专业建设中,中心加强了基础教学设施的建设,更新了实验室设备,新建了立体影像技术实验室、体育音视频信号传输实验室、传媒工作室等。中心十分重视实验教学方法和手段的改革与创新,鼓励探索新的实验教学方法,通过合理优化教学内容,部分教师组织学生携带设备进行“扶贫工作”专题采风实践活动;利用智慧教室开展教改和远程教育;中心实验室举办开放日活动,吸引学生走进实验室开展实践项目。同时中心注重创新意识培养和综合设计能力培养,达到分层次教学的目的。

4.实验教学效果考核方面: 不同类型的实验课,考核方法也不同。实验中心根据不同的实验课程及实验方法,本着科学、公平、公正原则,以引导学生掌握实践技能为目的不断调整考核方法,形成了针对不同实验类型考核方法。

(1)基础型课程的考核,主要是考核学生的理论知识的掌握情况和基本操作过程、实验过程的技巧掌握、操作规范性等是否规范。在实验中心的相关政策中,基础实验课的基本理论部分采取笔试,笔试成绩占实验课总成绩的50%。而实验操作部分,实验操作质量分占30%,实验报告质量分占20%。

(2)综合型实验的考核,主要考查学生综合运用理论知识的能力、对实验内容与环节的设计能力以及实验实施的能力。在此类实验中,学生需要完成相关资料的收集整理,然后设计出相应的实验方案、实验实施的方法、实施实验并撰写实验报告。因此,此类实验考核中理论知识的运用占20%,实验过程占50%,实验报告占30%。

(3)创新型实验,主要培养学生创新思维能力。因此这类实验类型主要考察学生的参与性和创新点。在创新型实验中,学生需要自主完成相关实验内容的选题、方案设计、实验实施和实验报告的撰写工作。教师对从选题的新颖性、实验实施的过程和效果等方面进行考评。

(4) 开放型实验,主要以学生为主,为学生提供更广阔的活动空间和思维空间,激发学生的探索与创新欲望,此类型的实验考核时主要考查学生把理论知识运用到实践中“提出问题、研究问题、解决问题”的能力。

5.参与学科竞赛方面,本中心自2001年天津市微视频大赛开创以来,由天津市教委主办,面向天津市全日制在校本科生,为反映大学生积极向上的主流精神面貌,激发学生实践和学习的热情,培养学生的创新意识和团队精神,展现学生丰富多彩的课余生活。通过我校的不断努力,将微视频大赛的影响力不断扩大。不仅增进了师生之间的友谊,还让各高校的学生有了切磋技艺的舞台,学生在比赛中获得了大量的实践机会和宝贵的实践经验,成为了社会关注、学生喜爱的文化品牌。

在教师们的带领与指导下学生们多次承担并圆满完成学院招生考试的摄像任务,学校所承办的各项重要会议(如第九届全国大学生运动会论文报告会)、活动的摄影、摄像与现场转播,运用平面媒体、电视媒体、网络媒体等多种媒介平台报道我校重大活动。同时,本实验中心为学校多个专业的建设提供了大量服务,参与我校国家级、市级和校级精品课共28门课程的制作;为在天津市举办的一些大型体育赛事如世界女子水球比赛、第九届全国大学生运动会、东亚运动会提供了大量支持与服务工作。

关闭窗口

版权所有MxlSgs  体育数字技术实验教学中心

地址:天津体育学院新校区实验楼B520