2019-06-19 15:04   审核人:

中心下设各类特色实验室10个,分别是体育全景演播、融合媒体实验室、体育影视拍摄与制作工作室、体育影视器材开发与制作实验室、非线性编辑实验室、体育摄影实验室、录音实验室、3D视频制作实验室、智慧语音教室、天津体育学院电视台体育慕课制作中心。不仅担负着学院的实验教学任务,而且还肩负着学校的宣传报道工作。特别是高质量完成第十三届全运会开幕式导演组视频工作,指导学生完成各类电影短片、纪录片,获市级一等奖8项,全国行业赛事一等奖4项 。

1、建设成就

实验教学中心得到国家和学校的投资,更新了实验室设备,并积极为学校体育教学、训练和天津市体育竞赛服务。围绕体育竞赛,中心购置了水下拍摄轨道和摄像器材,用于训练和比赛的专用跑兔(快速跟踪拍摄设备),八旋翼大型飞行器,以及用于小型赛场的便携式拍摄轨道和导播设备。上述这些设备在全运会、学校大型活动中均使用。

中心还致力于自主研发教学科研用设备,自主研制了两台3D拍摄系统、1套移动播放系统,自制电视转播车,和企业合作定制融合媒体产品、定制和研发智慧语音教室等项目,研发过程大大提高了学生动手能力和对专业理论认知的深度。目前研发设备已经多次在学校活动中成为学生专业实践的利器。

实验中心还是学生创作与孵化创作的地方,站在从业者与扶植从业者的角度,中心的理念是要强化大学生创新创业。要将体育影像产业作为天津体育学院发展的着力点,依托市委宣传部与我院部校共建的政策导向,继续拓展平台宽度和广度,有计划、有目标的搭建一批专业主流媒体和一线全媒体实践合作的平台。中心打造的师生创新实践平台“津云天体光影E站工作室”入驻期间优秀作品《像尼克胡哲一样的追风少年》获得45万+的阅读量,成为津云单条最大爆款 被津云推到中国文化产业博览交易会天津展厅播放展示。配合市委宣传部津云策划制作的《有颜值有故事“网红”古村落西井峪村惊艳时光》获领导点名表扬,现已获得23万+的点击量。目前,已经完成同天津今晚经济周报合作的《运动与健康》专版(2016年);与天津市体育局合作拍摄全运会重要决赛及花絮(2017年)等。

实验中心高度重视实验教学环节,积极吸收科研和教学的新成果,更新实验内容,增加设计性实验、综合性实验和创新实验,教学覆盖面广,使每个参加实验的学生亲自操作,学生实验兴趣浓厚,积极主动,学生通过实验教学和第二课堂及科技创新活动,加强了基本实验方法和技能的训练,培养了求实创新的学风、严谨的科学态度及分析问题、解决问题的能力。

2、取得的荣誉

实验中心部分老师所获成就与荣誉如下:

2010年,全国高等院校计算机技术教育研究会2010年学术年会优秀论文二等奖;2011,2012全国软件专业人才设计与开发大赛选拔赛(天津赛区)优秀指导教师奖;2010年7月天津市第十一届优秀调研成果三等奖;2013年9月中国体育科学学会体育新闻传播分会第九届学术年会暨中国传播学会体育传播专业委员会第六届学术年会论文一等奖。

几年来指导学生完成一系列重要活动:

2011年世界女子水球联赛总决赛,场馆现场画面(包括二维、三维动画)制作,部分导播工作;2013年第6届东亚运动会志愿者服务及媒体服务;第三届中芬体育学术论坛现场导播与编辑等等。

2012年承担全国大学生运动会赛事内网点直播工作,带领志愿者完成前端拍摄工作及平台发布工作。 2013年东亚运动会负责信息与媒体对接工作,2017年全运会开闭幕式导演组和开闭幕式工作部提供视频制作服务工作;指导学生在天津市大学生微视频大赛中荣获多项奖,获奖影片为《天下无贼》、《雏鹰展翅》、《鸿雁》、《记忆碎片》、《穿越心际》、《为爱奔跑》、《青春之歌》、臀肌训练微课等,其中在第十四届广州大学生电影节体育影像大赛《青春之歌》在一等奖空缺的情况下,获得航拍纪实组二等奖。

3、示范辐射

实验教学改革成果辐射校内更多专业,在国内同类院校具有影响力,能被其他院校应用。同时借助与市委宣传部联合共建新闻学院之势,加强和一线媒体的合作,使中心为天津市新闻事业的发展做出贡献。积极承办体育院校新闻与传播学会等学术组织举办的会议,展示中心建设成果。加强和天津师范大学新闻传播学院、天津外国语大学新闻学院、天津工业大学文法学院的横向联系,实现了实验教学交流和合作。