体育数字技术实验教学中
 首页 | 实验室简介 | 十三五规划 | 党建工作 | 实践成果 | 案例视频 | 教学考核 | 自编教材 | 教学课件 
站内搜索:
 
  实验室简介
 概况 
 实验中心图览 
 学校支持政策和举措 
 环境与安全 
 实验队伍 
 信息化平台建设与利用 
 实验教学及效果 
 建设成效与示范辐射 
 特色 
 存在不足及改进方案 
 
  存在不足及改进方案    
存在不足及改进方案
2019-06-18 15:06   审核人:

存在不足

1.实验教学体系尚待进一步完善。在实验教学过程中,实验中心积极开展了各类实验活动及实践活动,取得的成果显著,但也存在成果等级不高、深度不够的问题。

2.示范辐射效应尚待加强。经过一系列的综合投资建设,专业实验教学质量有了显著提升,但在创新性、综合性的教学实践方面尚存不足。不能辐射更多的专业,同时在校外的影响有限。

3.实验室仪器设备基本发挥效益,但存在继续发挥的空间。经过新校区的建设,新闻信息制作中心的实验室配套设施还未能发挥出最大的优势。在具体的实践活动中尚存潜力。

改进方案

1.实验中心将成为大学生实践基地,将创新发展作为未来发展的新动能。本中心近期目标包含:(1)推出一批价值内涵和艺术品格相统一的优秀优秀影视作品;(2)整理一批数字化代表性体育影像资料;(3)以体育影视制作工作坊为龙头,带动其他项目工作坊形成大规模学生校内实践基地;(4)以重要实践教学改革成果为核心,形成相关成果集群,申报国家级和省部级成果奖项。

2.继续搭建平台,进一步强化辐射示范作用。目前经过校企合作已经建成的平台有:北京国际体育电影周、全国大学生体育影像节、 广州大学生电影节体育影像单元、天津市大学生微视频大赛和微电影节等;天津市委宣传部与我校新闻专业部校共建实习实践平台。即将开展的平台有:体育局所属各体育场馆官方合作平台;天津电视台体育频道、静海电视台以及北方网等新媒体平台。

实验中心还将凝聚一批优秀卓越人才和培养一批适应社会需求、有极强竞争力的优秀毕业生(定期为专职团队教师和学生制定针对性,阶段性培训和专业实践)。同时集聚一批标志性企业和业界专家与我们深度融合(定期举办影视大咖及高校专家讲座沙龙)。

3.增加融合性课程,改革实验课程教学模式。本专业学生尽快熟练掌握相应设施的使用基础上,在具体的工作实习中得到运用,开设数据新闻、新媒体制作、立体视频制作等多个创新实践课程,利用媒体融合实验室开设以项目为驱动的媒介融合体验课程,让实验中心设备及教学实践理念辐射全校,使设备软硬件发挥最大效能。

4.继续增加定制化项目的投入。按照示范中心的建设目标,对照校级和天津市级重点实验室的考核指标进行针对性项目投入,范围涉及增加专职实验人员编制、更新淘汰一批废旧设备、强化实验教学队伍的培训、建设一批公开课和实践教学慕课、新增一批建设成果。为此,将继续申请示范中心建设经费,中央财政支持地方高校建设经费和与市委宣传部联合共建新闻学院的建设经费。建设定制化项目包括硬件和运行管理软件,也涵盖项目的自主设计和设备整合。

关闭窗口

版权所有MxlSgs  体育数字技术实验教学中心

地址:天津体育学院新校区实验楼B520