体育数字技术实验教学中
 首页 | 实验室简介 | 十三五规划 | 党建工作 | 实践成果 | 案例视频 | 教学考核 | 自编教材 | 教学课件 
站内搜索:
 
  实验室简介
 概况 
 实验中心图览 
 学校支持政策和举措 
 环境与安全 
 实验队伍 
 信息化平台建设与利用 
 实验教学及效果 
 建设成效与示范辐射 
 特色 
 存在不足及改进方案 
 
  实验室简介  
当前位置: 首页>>实验室简介

“体育数字技术实验教学中心”的前身是我校的“电化教学实验室”,主要工作和任务重心是完成学校相关会议及活动的资料记录留档。2001年,我校开设了新闻学和教育技术学两个专业,并分别成立了“电化实验中心”“摄影室”和“报刊编辑实验室”。

随着学校的改革,在2009年成立了“体育数字媒体技术实验教学中心”。2010年新闻学专业和教育技术学专业被评为天津市高校品牌专业,为中心发展奠定了坚实的基础。2014年获批天津市体育数字技术实验教学示范中心建设单位称号。

中心秉承“开放兼容、实践创新、服务社会”的实验教学理念,构建“以学科建设为基础,以科研项目、社会服务为依托,整合功能实验室,实现开放、共享”的运行机制,不断加强实验教学队伍建设,开展实验教学改革,有力地促进了我院本科教学质量的建设。中心坚持“请进来,走出去”的开放办学模式,有计划的开始了逐年建设和设备购置,启动自主研发3D拍摄系统、电视转播车等项目;2017年学校搬迁进入新校区,体育数字媒体技术实验中心也迎来了巨大的发展机遇。中心占地面积达到2039平方米,拥有设备376台,实验室总资产达1085万元。

团队建设方面,中心的实验教学人员主要以在职专职教师为主讲教师,并聘请相关院校的教师及相关行业从业者为客座教授,定期给学生讲座并指导学生实验。现已形成了学历层次高、职称结构合理、综合能力强、老中青结合的可持续发展的优秀实验教学团队。

科学研究方面,主持国家级课题1项,参与国家级课题1项,主持省部级科研课题4项,主要参与省部级课题8项;发表论文30篇,其中第一作者25篇,核心期刊20篇;参与编写教材13部,其中主编或第一作者6部,个人专著2部。

服务学生实践方面,依托实验教师指导及中心设备支持直接或间接辅助学生完成各类学生课程实践及专业学科竞赛。指导学生科研立项7项,指导学生获得国家级创新创业训练计划项目8项;指导学生参加全国大学生体育影像节分别获得最佳摄像、最佳剪辑等奖项;指导学生参加北京公益微电影大赛获最佳影片,作品还收录到中国公益映像节;指导学生参加天津市微视大赛获得十余个一等奖;指导学生参加大学生广告艺术节学院奖获2个入围奖。

2018年天津市委宣传部与天津体育学院部校共建新闻学院,2019年获批天津市体育赛事多讯道导播虚拟仿真实验项目,中心负责的津云天体光影E站融媒工作室获得路演高校组第二名并有幸成为第四批入住津云中央厨房的签约工作室,并获得10万元项目帮扶资金,成为津云唯一体育特色融媒工作室;结合专业特色开展了体育电影胶片、模拟信号资料数字化抢救工程,承办并打造出天津市大学生校园微视频大赛等品牌,成为天津市高校瞩目、受大学生欢迎专业创作的舞台。

 

 

版权所有MxlSgs  体育数字技术实验教学中心

地址:天津体育学院新校区实验楼B520